Previous Entry Share Next Entry
Неправильные упражнения
necroz
Сергей Струков недавно сделал пост у себя на фб странице посвящённый тому, как не нужно тренировать ноги.

"Если кто-то рекомендует вам делать что-либо из этого - благодарите и прощайтесь с человеком."

и что самое полезное, в коментариях по некоторым упражнениям пояснил почему так считает (выборка ответов):

"Даже там, где упражнение по сути неплохое, например первые приседания, в качестве отягощения используются гантели, что существенно снижает вероятность полноценной нагрузки ног. Здесь больше забота о плечевом поясе и осанке. Плечевой пояс потенциально слабее тазового, кроме того, само удержание штанги придаёт жёсткости спине и упрощает контроль."

(по поводу отведением ноги в кроссовере и обратные выпадами с гантелями)
"Первое - не упражнение, второе выполняется по непонятной схеме 2 раза одной ногой - 2 другой, и опять же удобнее штанга.
"

(по поводу тяги нижнего блока, оно же известно как кабельная тяга)
"Давайте вспомним какой силе лучше всего противодействует позвоночник? Правильно, силе тяжести, то есть как вы упоминали выше осевой нагрузке. А вот сдвигающая сила как раз для позвоночника нежелательна. Вспомните как учат поднимать тяжёлые вещи. А теперь посмотрите на угол под которым приходит усилие от блока. Правильно, позвоночник нагружен со значительным сдвигающим компонентом. Что в итоге? Если нагрузка на ноги от блока будет аналогична штанге, то позвоночник нагрузится БОЛЬШЕ. Но, как правило, нагрузка в подобных упражнениях недостаточна для ног, зато сразу три ограничения: захват, плечевой пояс и позвоночник, который мы "разгружаем"."

(опять по поводу выпадов на видео)
"Упражнение вспомогательное, само по себе для тренировки ног не используется. В данном случае речь больше о не очень удачно выбранном отягощении и странной форме выполнения (по 2 раза на ногу)"

Recent Posts from This Journal


promo necroz december 18, 2013 17:01 17
Buy for 10 tokens
Недавно на T-nation вышла статья Марка Риппето про кроссфит. От остальных подобных текстов этот отличал факт, что Марк был одним из основных идеологов и теоретиков кроссфита на протяжении 4 лет, с самого момента зарождения. И вот что получилось: Тут всё что вам надо знать: Кроссфит просто…

  • 1

Не спора ради, но неужели все заблуждаются?
Какое видео с отечественными/импортными бикини не посмотри - все крабиком ходят, попомахи делают, кроссовер и смит в неестественных позах пользуют.
Но попы то при этом есть.


да, убить себя можно 101 способом :)

Пафоса коммент, ага.
Я к тому, что не нужно априори считать всех вокруг глупее себя.
С точки зрения здоровья, классическая становая тяга или, скажем, соревновательный жим лежа тоже далеки от безопасных и полезных упражнений.


"Не спора ради, но неужели все заблуждаются?"

Так и есть. Заблуждаются. И при этом попа, так как предрасположенность.

на видео чем дальше, тем фееричнее :)
вчера в своем зале видела тренировку ног с помощью...гравитрона!
одна нога на полу, другая на площадке гравитрона и даваящее движение ногой вниз. круто-чО!

Это уже продвинутая степень занятия. Дальше можно и функциональные тренировки подключать.

не следила за дамой. но там до "функциональных" еще далеко было :)

Так я и не понял про кабельную тягу, если честно.

Я вот не понимаю, откуда у них такие мышцы, если упражнения неэффективны... Или они втайне делают базу, а народу показывают зрелища???
Или какая-то потрясающая генетика?


Ну наверное если пару лет делать даже неэффективное упражнение, какой-то результат да будет. Плюс генетика, помноженная на юный возраст и обтягивающие штанишки )

Ну а сколько фитоняшек которые годами делают те же "поппомахи" и в итоге вообще не имеют каких либо видимых мышц?
У приседающих со штангой такого не бывает в принципе.

Эт да. У меня есть знакомая женщина, уже года четыре в зал ходит. Обсуждали с ней упражнения, она говорит "мне скучно делать присед...." ну и оказалось, что тренер ей какие-то упражнения выдумывает, чтобы нескучно было. А потом в зале ещё встретились случайно и я посмотрела на ее тренировки... неспешное хождение по залу, то там че-то поднимет, то здесь, никакой системы. А выглядит она хорошо, мышц там нет, конечно, но в целом это заслуга ее умеренной диеты, а никак не зала

Не понимаю я всей это дрочьбы, предполагаю, что один подход приседаний на 20 даст больше, чем час такой тренировки.

для незарегистрированных на ФБ - можно сюда перепостить весь текст Сергея?

ЗюЫю Насчет хип-трастов и выпадов назад -не понял, почему они не упражнение?
тем более - для тех, кто по ряду причин не может приседать и тянуть

Edited at 2016-09-19 01:25 pm (UTC)

А это почти весь текст и есть. Вся соль в комментариях.

По хип трастам Сергей потом ещё отвечал в каментах, сейчас процитирую:
Активность мышцы не означает автоматически, что нагрузка на неё: 1) достаточна для роста; 2) оптимальна. Со вторым пунктом особые проблемы, так как ни одно движение человека, требующее силы больших ягодичных мышц не предполагает максимального напряжения в укороченном состоянии (в таких положениях мышцы развивают наименьшие усилия). Кроме прочего, с нагрузкой на позвоночник не всё однозначно, его вообще в таком положении нормально нельзя "подставить" под нагрузку.

Про выпады внимательнее. Претензии были больше не к самому упражнению, а к тому как выполняли. Ну и правильнее будет делать приседания в выпаде (не выпады, граммарнаци) в фиксированном положении, без шага в каждом повторении.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account