Previous Entry Share Next Entry
Интересное по поводу профицита калорий и вида жиров, этот профицит вызывающих
necroz
В университете Упсалла провели исследование. 39 молодых человек, мужчин и женщин получали в день дополнительно 750 ккал. Цель - набрать за 7 недель 3% веса. Половина получала дополнительные калории в виде ненасыщенных жиров (подсолнечного масла), вторая половина в виде насыщенных (пальмового масла).
Что забавно, эти дополнительные калории шли в виде жирных маффинов, которые пёк сам автор исследования.
Изменения в составе тела отмечались с помощью МРТ. Кроме того, исследовалась активность генов в жире абдоминальной области (на животе).
Хотя общий набор массы не отличался между группами, потребляющие насыщенные жиры набрали больше жира в абдоминальной области и печени (особенно в висцеральной области, вокруг органов). Кроме того, группа потреблявшая ненасыщенные жиры набрала в 3 раза больше мышечной массы.
Возможным объяснением может быть то, что полиненасыщенные жирные кислоты могут влиять на распределение жира в организме в более положительную сторону, возможно с помощью увеличения расхода энергии и уменьшения отложений висцерального жира в сочетании с высококалорийной диетой.
Также исследователи обнаружили, что излишнее потребление насыщенных жиров может "включать" определённые гены в жировой ткани которые увеличивают отложение жира в области живота и в то же время затрудняют регуляцию инсулина.
Полиненасыщенные жиры, наоборот, могут "включать" гены в висцеральном жире которые связаны с уменьшением запасания жира и улучшают метаболизм сахара в теле. Однако необходимы дальнейшие исследования.

Recent Posts from This Journal


promo necroz december 18, 2013 17:01 17
Buy for 10 tokens
Недавно на T-nation вышла статья Марка Риппето про кроссфит. От остальных подобных текстов этот отличал факт, что Марк был одним из основных идеологов и теоретиков кроссфита на протяжении 4 лет, с самого момента зарождения. И вот что получилось: Тут всё что вам надо знать: Кроссфит просто…

  • 1
Пальмовое масло же так себе жир сам по себе, нет? Я бы сказал, что исследование просто деомнстрирует вред современных продуктов, которые сплошь и рядом на пальмовом масле.

Что бы ответить на этот коментарий обоснованно, нужны исследования сопоставляющие разные типы насыщенных жиров. Я таких не видел.

Что интересно, в обоих вариантах жиры были растительного происхождения. Обычно-то всех собак вешают на животные жиры, но не в этом случае. Хотя, конечно, было бы интересно сравнить пальмовое масло со сливочным (или даже со смальцем).

Если интересно ссылка на полный текст - http://ocean.sci-hub.cc/4988b7781a720a02f5a71b26788def4d/rosqvist2014.pdf

Странно, что они взяли в качестве источника насыщенных жиров пальмовое мало, в котором их 50%, а не например, кокосовое, в котором 94% насыщенных жиров.

  • 1
?

Log in