Previous Entry Share Next Entry
Спортивное тело
necroz
Попалась очень хорошая формулировка:

Ввведение в заблуждение внешним видом происходит, когда мы путаем генетическую предрасположенность с результатом. Т.е. мы предполагаем что "спортсмен", тут можно заменить на актёр, модель, инстаграм знаменитость так выглядит из-за использованной программы тренировок

Пример такой когнитивной ловушки есть например у Николаса Нассима Талеба в книге "Черный лебедь", когда он решил, что для того, что бы выглядеть как пловец, надо начать плавать. Только позже он осознал, что выдающиеся пловцы стали такими потому, что у них изначально генетические диспропорции, широкие плечи и длинные руки и на тренировках они просто усовершенствовали свои природные данные.

Для примера возьмём группу детей, который начинают тренироваться. Со временем, когда уровень нагрузки и тренированности возрастает генетически одарённые продолжают прибавлять результат, в то время как не такие одарённые отсеиваются или перестают ходить разочаровавшись в отсутствии результата. Так продолжается пока не остаётся один, победитель, которого мы видим на  пьедестале и по телевизору. И мы решаем что для такого же тела надо заниматься тем же видом спорта. Но нет, он достиг результата потому. что у него такое тело, а не такого тела потому, что у него результат.

То же касается любой другой фитнес модели или вашей любимой знаменитости. Они выбраны потому, что они так выглядят, не мотому, что следовали какой то программе или принимали определённые добавки.

Recent Posts from This Journal


promo necroz december 18, 2013 17:01 17
Buy for 10 tokens
Недавно на T-nation вышла статья Марка Риппето про кроссфит. От остальных подобных текстов этот отличал факт, что Марк был одним из основных идеологов и теоретиков кроссфита на протяжении 4 лет, с самого момента зарождения. И вот что получилось: Тут всё что вам надо знать: Кроссфит просто…

  • 1
Жизнь - боль.
Впрочем, нынешний стиль жизни зачастую и заключается в том, чтобы заменить содержание видимостью. Дорогая машина в кредит, дорогой костюм из секонд-хенда, айфон в ипотеку )

Серьезных результатов без тренировок не достигнешь. На одних врожденных качествах далеко не уедешь. И без тренировок любой талант можно загубить. Но доля правды в ваших словах есть.

> Серьезных результатов без тренировок не достигнешь.
Автор об этом и пишет. Вопрос в том, как тело реагирует на тренировки. Взять например двух подростков, ходят в секцию, на легкую атлетику. Исходные данные примерно одинаковые. Один тренируется без травм, другой же на ровном месте постоянно травмируется и вынужден пропускать занятия, а после возвращения еще вкатывается неделю-другую. Ну и кто из них сможет достичь большего при прочих равных условиях?

Или еще более тупой пример: недавно знакомая девушка жаловалась: пошла к врачу (боли в желудке), сделали УЗИ, врач говорит - "гастрит". Ей обидно, потому что она питается полноценно, три раза в день, никогда не переедает, в то время как ее молодей человек ест "когда угодно, где угодно и что угодно" и не имеет никаких проблем с пищеварением.

Это все понятно. Я это не отрицаю. Но надо пытаться выжимать из организма возможное.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account