Previous Entry Share Next Entry
Плацебо
necroz
На днях открыл для себя, что помимо всем известного плацебо эффекта в лекарствах и каких то манипуляциях типа медитаций, иглоукалывания и т.д. есть даже плацебо эффект в хирургии. Т.е. лечебный эффект операции может заключаться исключительно в самом факте операции, а не проведённых манипуляциях. (Плацебо хирургия - это когда разрез делают, потом зашивают и всё, без специфических манипуляций)
Вот например обзор из относительно свежих.
Обзор проведён по 39 исследованиям включающим 2902 пациента.
Стандартизованное среднее различие (SMD) между "настоящей" и фиктивной операцией не достигло статистической значимости для состояний связанных с болью, незначительно было лучше для операция связанных с потерей веса, и существенно отличалось для гастроэзофагеального рефлюксного расстройства (GERD) и других ситуаций (не знаю точно что включалось в другое).
Среднее улучшение в фиктивных группах относительно активного лечения была больше в условиях, связанных с болью (78%) и ожирением (71%), чем в (GERD) (57%) и других условий (57%), а также было меньше в классической хирургии (21%), чем в эндоскопической (73%) и там, где используют чрескожных процедур (64%).

ВЫВОДЫ:
Неспецифические эффекты хирургии и других инвазивных процедур, как правило, значительны. В частности в области лечения связанного с болью требуется больше исследований, для исключения неэффективных процедур.

Recent Posts from This Journal

  • Немного инфографики про вес.

    Информация уже немного старая, но по прежнему интересная. Во первых график изменения среднего веса жителя Америки И второе - интерактивная графика…

  • Коментарий Лайла на тему IF

    Итак, с точки зрения потери жира, подразумевая одинаковую калорийность, ПГ как минимум не уступает традиционным подходам. В основном из-за вопросов…

  • А теперь про приседания

    Кто в зале или в инет срачиках не слышал фразы в стиле "приседать надо жопой в пол", "полуприсед - полурезультат", "приседать глубоко что бы жопа…


promo necroz december 18, 2013 17:01 17
Buy for 10 tokens
Недавно на T-nation вышла статья Марка Риппето про кроссфит. От остальных подобных текстов этот отличал факт, что Марк был одним из основных идеологов и теоретиков кроссфита на протяжении 4 лет, с самого момента зарождения. И вот что получилось: Тут всё что вам надо знать: Кроссфит просто…

  • 1
Так в том то и дело, что разговор совсем не о них, а о вполне себе настоящих операциях в вполне себе настоящих клиниках.

  • 1
?

Log in