Previous Entry Share Next Entry
И снова вопрос: так сколько же надо заниматься?
necroz
Уже не раз я переводил исследования на тему положительных эффектов от дополнительной физической активности. Некоторые из них показывали, что "насыщение", точка после которой польза практически перестаёт увеличиваться, но в то же время и не начинает уменьшаться, стоит не забывать, заметно ниже рекомендованных ВОЗ или ACSM значений.
И вот вышел новый анализ на тему, какой же минимум занятий уже достаточен?

Во первых у авторов есть более подробная таблица с анализом распределения из предыдущего исследования:
Видно, что разницы между группами занимающимися с средней и высокой интенсивностью 22-45 минут в неделю и 75-150 практически нет. Однако, для общей физической активности, низкоинтенсивной, зависимость прямая. Больше значит лучше. Разница между теми, кто занимается меньше 150 минут и больше 322 минут в неделю весьма значительна.

Однако, если же разложить группы не по общему риску смертности, а по анализам на наиболее известные маркеры ассоциирующиеся с заболеваниями, то получается следующая картина:
Пусть незначительно, но все маркеры лучше у людей соблюдающих рекомендуемый уровень физической активности.

Вывод: судя по всему, нагрузки высокой интенсивности для достижения оптимальных результатов для здоровья надо немного, 2 сессий по 15 минут в неделю  вполне возможно будет достаточно, но желательно при этом поддерживать высокий уровень общей активности. Хотя бы, те же пресловутые 10 тысяч шагов в день. Именно сочетание нагрузки и даст оптимальные условия.

Recent Posts from This Journal


promo necroz december 18, 2013 17:01 17
Buy for 10 tokens
Недавно на T-nation вышла статья Марка Риппето про кроссфит. От остальных подобных текстов этот отличал факт, что Марк был одним из основных идеологов и теоретиков кроссфита на протяжении 4 лет, с самого момента зарождения. И вот что получилось: Тут всё что вам надо знать: Кроссфит просто…

  • 1
Вот тут конечно интересно, как считалось время занятий с высокой интенсивностью.
А то если с бегом например все понятно. Бежал час значит бежал час. То по подсчетам качков-профессионалов, из часа в тренажерке реальная работа с нагрузкой не превышает 12 минут. остальное время это отдых и фоточки на телефон смена упражнений.
Таким образом непонятно, 2 сессии по 15 в неделю это время в зале или время под нагрузкой?

По контексту там скорее были игровые активности.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account