Previous Entry Share Next Entry
Подсаживаются ли на сахар
necroz
Очередной выпуск бесконечного сериала "Учёные проверяют". На этот раз триггером послужила растущая озабоченность сахаром. В массовом сознании какими только ужасными чертами его не наделяли, и жиреют от него, и зависимость вызывает чуть ли не как героин. Основой для подобных заявлений выступают в основном исследования на животных с дикими относительно реальной жизни условиями.
В этот раз проверяли уже на людях. Почти полторы (1495) тысячи студентов прогнали на предмет признаков пищевой зависимости к определённым категориям продуктов, а так же замеряли ИМТ.
В результате оказалось, что из общей выборки 95% испытали по крайней мере один симптом пищевой зависимости, а 12,6% соответствовали классификации YFAS для «пищевой зависимости». Большинство респондентов подсаживались на закуски (снеки) с высоким содержанием жиров (30%) и сладости с высоким содержанием жиров (25%), тогда как мало у кого была зависимость от солёных снеков с низким содержанием жира (2%) и преимущественно состоящей из сахара еды (5%). Избыточный вес коррелировал только с проблемами привыкания к продуктам с высоким содержанием жира и сладостям с высоким содержанием жира (P <0,0001), но не при зависимости от продуктов состоящих преимущественно из сахара.

ВЫВОД:
Текущие данные показывают, что сладкие продукты вносят минимальный вклад в «пищевую зависимость» и увеличение риска излишнего веса. Вместо этого они согласуются с нынешним научным представлением о том, что плотность энергии пищи и индивидуальный опыт приема пищи играют важную роль в определении ценности вознаграждения продуктами питания и стимулировании чрезмерного потребления энергии.
Если просто и своими словами, то беда не в сахаре, а в сочетании факторов делающих какой то конкретный продукт или категорию продуктов одновременно желанными и очень калорийно насыщенными. Большую роль в этом играет (внезапно, да?) сочетание с жирами. Чистые сладости вызывают подобное привыкание в разы реже.

Recent Posts from This Journal


promo necroz december 18, 2013 17:01 17
Buy for 10 tokens
Недавно на T-nation вышла статья Марка Риппето про кроссфит. От остальных подобных текстов этот отличал факт, что Марк был одним из основных идеологов и теоретиков кроссфита на протяжении 4 лет, с самого момента зарождения. И вот что получилось: Тут всё что вам надо знать: Кроссфит просто…

  • 1
"Зависимость" от шоколада видимо оттуда же.

Тоже сладкое и жирное


  • 1
?

Log in