Previous Entry Share Next Entry
Кетодиета и набор жира
necroz
Продублирую из спора в каментах.

Вы едите жир, он первым делом поступает после переваривания в виде хиломикронов, которые превращаются затем в VLDL. Однако до этого они стимулируют жировые клетки в ваших запасах на выработку ASP белка, который позволяет хранилищам жира получать эти свободные триглицериды из крови без участия инсулина. Кроме того, ASP стимулирует выработку адипофилина и перилипина, которые тоже отвечают за сохранение в жировых запасах.
Что забавно, в то время как инсулин повышает доступность как для мышц, так и для хранилища жира, ASP - только доступность для сохранения в жировых отложениях.
А, и да, ASP в определённых условиях так же стимулирует выработку инсулина, а жирные кислоты организм может использовать для глюконеогенеза в условиях недостатка углеводов.

http://journals.co-action.net/index.php/fnr/article/viewFile/1582/1450
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21344489
http://www.nature.com/ijo/journal/v27/n9/full/0802369a.html

Recent Posts from This Journal


promo necroz december 18, 2013 17:01 17
Buy for 10 tokens
Недавно на T-nation вышла статья Марка Риппето про кроссфит. От остальных подобных текстов этот отличал факт, что Марк был одним из основных идеологов и теоретиков кроссфита на протяжении 4 лет, с самого момента зарождения. И вот что получилось: Тут всё что вам надо знать: Кроссфит просто…

  • 1

А можно для особо одаренных перевести? Так от кето худеют или нед?


Тут как раз про противоположный процесс.
Если коротко: будешь слишком много жрать, сало нарастёт и на строгой кето, организм не обманешь.

Ох уж эти мужчины!


>жирные кислоты организм может использовать для глюконеогенеза

Неточно. У животных глюкоза из ЖК не синтезируется, т.к. нет ферментов для обратного превращения ацетил-коА в пируват. На синтез глюкозы идет только глицерин, образующийся при распаде триглицеридов

Я даже удивлён что этот кусок так долго не опротестовывали. Ждал этого.

На самом деле... может.


Полное исследование https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3140964/
И https://www.nasw.org/users/mslong/2011/2011_07/Gluconeogenesis.htm вдобавок.

На пабмеде можно найти работы, подтверждающие любую, самую экстравагантную теорию. Но чтобы эта теория стала общепризнанной, она должна пройти серьезную проверку, и не in silico, а in vitro и in vivo. Глюконеогенез из ЖК - это сенсация, в общем-то. Судя по тому, что за годы, прошедшие с момента публикации статьи, нобелевку за это никому не дали, проверки она не прошла. Хотя, может, когда-нибудь и пройдет, в науке всякое бывает.

Общепризнанность и попадание в учебники это долгий процесс занимающий десятки лет даже для более "важных" и популярных тем. Судить по этому критерию по меньшей мере странно. ASP и его вклад тоже давняя относительно неплохо изученная тема с десятками исследований и метаобзоров. Вы часто про него упоминание в учебниках встречаете?

У меня нет ни слова про попадание в учебники. А по глюконеогенезу из ЖК есть десятки исследований и метаобзоров?

  • 1
?

Log in