necroz (necroz) wrote,
necroz
necroz

Categories:

Столовый сахар и вес, верны ли обвинения? Часть вторая, она же последняя.

Столовый сахар и вес, верны ли обвинения?


Доктора Ричард Кан и и Джон Сивенпайпер на основе критического разбора множества исследований и метаанализов утверждают что нет.

Сахар и диабет

Общепризнанно, что набор веса является главным фактором риска развития диабета. Т.к. сахар сам по себе не играет значительной роли в наборе веса, возможно он влияет на метаболизм каким то другим образом, и таким образом вызывает диабет. Клинических исследований в которых потребление сахара людьми с нормогликемией у которых бы это вызвало диабет или преддиабетическое состояние. Проспективные исследования дают противоречивые результаты. Например, Malik et al. (40) выполнил метаобзор больших, длительных проспективных исследований и обнаружил существенную зависимость между потреблением подслащённых жидкостей и случаями диабета. Подробное ознакомление с восемью исследованиями показало, что в четырёх не было значимой зависимости. Более того, пять из восьми не нормализовали исследования относительно веса тела и потребляемой энергии. Интересно, что более раннее исследование от той же группы, однако не включенное в метаанализ, не показало связи между приёмом сахара и диабетом (41). Также, одно из исследований включенных в метаанализ  (42) показало отсутствие значимой зависимости между приёмом подслащённых жидкостей и развитием диабета, когда данные нормализуются относительно кол-ва потребленной энергии. Однако этот вывод не упоминается в метаанализе. В этом же исследовании употребление напитков с искусственными подсластителями после нормализации по общему количеству потреблённой энергии  было статистически существенно связано с диабетом, что совпадало с выводами (43) которое показывало, что и подслащённые сахаром и с искусственными подсластителями напитки приводили к одинаково значимым рискам.

Наконец другие проспективные исследования показывали отрицательную связь общего кол-ва сахара (44) или сахарозы (45) с диабетом и отсутствие существенной положительной связи для общей сахарозы или фруктозы (41,44,46), ещё одно исследование показывало положительную ассоциацию для общей фруктозы и отрицательную для сахарозы (45). Как и было сказано ранее, нет убедительных доказательств роли сахара в развитии диабета.

Другие исследования изучали суррогатный риск развития диабета, также с противоречивыми выводами. Большинство (4753) хотя и не все (54) контролируемые клинические испытания показали что фруктоза или сахароза не оказывают вредного влияния на уровни глюкозы натощак, постпрандиальную глюкозу или уровень инсулина. Так же противоречивы результаты относительно изменения инсулинорезистентности независимо от того был сахар в виде сахарозы или фруктозы (5157). Кроме того, метаанализы клинических исследований показывают что введение фруктозы улучшает гликемию у людей с диабетом (58,59). Похоже нет исследований о влиянии сахара на функцию β-клеток, что важно в развитии диабета как инсулинорезистивности.

Johnson et al. (60) исследовал литературу на тему эффекта потребления фруктозы на развитие диабета и ожирения. Несмотря на некоторые противоречивые свидетельства, он предположил, что фруктоза вызывает гиперурикемию, что ведёт к развитию метаболического синдрома. Хотя нет RCT в котором бы проверялась эта гипотеза, Malik et al. (40) в статье рассуждали по поводу проведения другого мета анализа и заключили, что напитки с добавленным сахаром ассоциируются с развитием метаболического синдрома. Однако Malik et al. (40) выделили только три проспективных исследования у которых в целях был метаболический синдром. В двух из трёх относительны риск между крайними квартилями потребления подслащеных напитков был не значителен и только в одном статистически значим (61), однако это был результат употреления любого напитка (как обычного так и диетической версии) и данные не были нормализованы относительно курения, веса тела или потребления энергии. Более того, внимательное изучение результатов (61) показало что риск развития метаболического синдрома был одинаков что для обычной газировки, что для диетической для любого уровня потребления.

Гипотеза, что вызванная фруктозой гиперурикемия опасна была проверена в двойном слепом RCT (62). Высокое потребление фруктозы в нормокалорийной диете привело к увеличению в сыворотке мочевой кислоты по сравнению с нормокалорийной диетой с высоким содержанием глюкозы. Однако диета с высоким содержанием фруктозы не оказала существенного влияния на большое количество печеночных биомаркеров, включая триацилглицерин. С другой стороны, когда любой тип сахара давали в рамках гиперкалорийной диеты, они оба дали сходные существенные изменения в биомаркерах неалкогольной жировой болезни печени. Эти результаты снова показывают, что любой отрицательный эффект сахара - особенно фруктозы - связан с дополнительной калорийностью которую он приносит, не с молекулой самой по себе.

Даже если кто-то верит, что сахароза или фруктоза отрицательно влияют на некоторые аспекты метаболизма, связанные с развитием диабета, все суррогатных исследования результатов были проведены в течение нескольких дней или в лучшем случае несколько недель, и поэтому любое неблагоприятное воздействие сахара, конечно, не означает, что диабет в конечном счете, будет развиваться. Кроме того, подавляющее большинство исследований, показывающие отрицательное воздействие сахара на метаболические параметры связанные с диабетом, давали субъектам сахарозу или фруктозу в гиперкалорийном обмена с другими источниками энергии, или в дополнение к обычной диете, или (в частности, при изучении фруктозы ) в количествах, обычно превышающих 95-й процентиль потребления (3,63). И наоборот, когда сахароза или фруктоза давались в общей нормокалорийной диете или на 50-й процентиль потребления побочные эффекты редко когда были отмечены (3,12,63). Таким образом, имеет ли потребление сахара даже косвенное влияние на развитие диабета совершенно неясно.

Выводы

В таблице 2 просуммировано что мы считаем что известно на счёт роли сахара в развитии ожирения и диабета. Несмотря на то, что никто не будет оспаривать наличие эпидемии  ожирения и диабета, для обвинение в этом потребления сахара не хватает убедительных доказательств вообще ошибочно. Несмотря на  калорий из сахара (сахарозы, фруктозы или HFCS в любой форме, твердой или жидкой) было показано, что увеличение веса в гиперкалорийной диете и снижение веса в низкокалорийной диете, когда потребление корректируется на потребление энергии, сахар не оказывает никакого влияния на вес тела. И, наконец, не существует прямых доказательств того, что сам по себе сахар, в жидкой или твердой форме, вызывает повышение аппетита, снижает чувство сытости, или вызывает диабет.

T2.medium.gif

Таблица 2


Если есть какие-либо побочные эффекты сахара, они полностью обусловлены содержанием калорий, которые он предоставляет, и поэтому невозможно отличить их от любой другой калорийной пищи. Превышение общее потребление энергии кажется гораздо более вероятной причиной ожирения и диабета. Хотя многие люди могут потерять значительное количество веса и тем самым задержать начало диабета, что бы достичь этого стоит полагаться на общее снижение потребления энергии. Таким образом, если необходимо снижение потребления энергии, все калорийные продукты являются кандидатами на вылет. При этом снижение потребления добавленного сахара будет первым в списке, т.к. он не предоставляет каких то дополнительных питательных веществ.


По материалам http://care.diabetesjournals.org/content/37/4/957.full
Tags: здоровье, переводы, сахар
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Немного критики "нейтрального положения"

    Попалась на глаза большая работа посвящённая исследованию связи нейтрального положения позвоночника и количества травм у спортсменов силовиков.…

  • И снова присед против ягодичного мостика

    МакДональд в очередной раз кидается говном в Контрераса и к. На этот раз по поводу приседаний Vs ягодичный мостик. Ссылается на новое исследование с…

  • Исследования

    Для тех, кому лень самому всё время гуглить. Грег Нуколдс обещает нахаляву присылать ежемесячно список потенциально интересных тренеру/атлету…

promo necroz december 18, 2013 17:01 17
Buy for 10 tokens
Недавно на T-nation вышла статья Марка Риппето про кроссфит. От остальных подобных текстов этот отличал факт, что Марк был одним из основных идеологов и теоретиков кроссфита на протяжении 4 лет, с самого момента зарождения. И вот что получилось: Тут всё что вам надо знать: Кроссфит просто…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments