necroz

Category:

Боль в спине у спортсменов, что мы о ней знаем.

Предлагаю прочитать адаптированную и укороченную версию статьи профессора Питера О'Салливана. 4 мифа в которые многие из нас продолжают верить. Многие — это включает в себя и врачей.

1. Защемление нервов вызывает боль в спине.

Формально да, это может вызывать боль. Однако широкое распространение МРТ и других современных технологий показало, что реально переломы, рак и сжатие нервов являются причиной боли у 1-2% людей (O’Sullivan and Lin 2014). Протрузии и выпячивания очень сильно распространены у людей без боли в спине и плохо кореллируются с величиной боли. 

2. Микродискэктомия помогает освободить зажатый нерв и избавить от боли.

Длительный эффект от операции не отличается от обычного ухода (Benson, Tavares et al. 2010). Роль  декомпрессионной хирургии (микродицектомия) должна быть ограничена болью  нервных корешков, связанной с прогрессирующей неврологической потерей  (например, слабостью ног) и симптомами кауда-эквины (O'Sullivan и Lin  2014). Хирургия радикулопатии вряд ли будет  полезна при отсутствии неврологического компромисса, потому что механизм  боли связан с воспалительными медиаторами в перинеуральном жире  (Genevay, Finckh et al., 2008), а не с компрессией нервов.

3. Смещение (позвонков например) и возвращение их на место мануальным терапевтом.

Очевидные  «асимметрии» и связанные с ними клинические признаки связаны с  изменениями моторного контроля, вторичными по отношению к  сенсибилизированным структурам пояснично-тазового отдела, а не к костям,  находящимся вне места (Palsson, Hirata et al., 2014). Напротив,  есть убедительные доказательства того, что движения  крестцово-подвздошного сустава связаны с небольшими движениями, которые  едва измеряются лучшими методами визуализации, не говоря уже о ручном  пальпации (Kibsgård, Røise et al., 2014). Мануальная терапия может обеспечить кратковременное облегчение боли, но очень ограниченно влияет на длительном отрезке времени (Rubinstein, Middelkoop et al., 2009).

4. Проработка "кора" для уменьшения или предотвращения боли.

Высококачественные плацебо контролируемые исследования показали, что тренировка стабилизаторов ничуть не лучше других форм нагрузки для лечения боли и лишь немногим превосходит плацебо (Ferreira, Ferreira et al. 2006, Ferreira, Ferreira et al. 2007, Costa, Maher et al. 2009).

Что же делать в такой ситуации докторам и спортсменам?

Во первых — понять, что боль в спине не означает повреждение спинальных структур, она означает что структуры сенсибилизированны, т.е. повышена чувствительность. И задача врача — понять какие именно механизмы к этому привели. Хотя для  некоторых спортсменов могут быть патолого-анатомические и  биомеханические объяснения боли, для многих других всё намного сложнее. Растет  количество доказательство того, что боль в пояснице связана с сочетанием  генетических, патологоанатомических, физических,  нейрофизиологических, образа жизни, когнитивных и психосоциальных  факторов для каждого домена. Наличие и преобладание  этих факторов варьируется для каждого человека, что приводит к порочному  циклу сенсибилизации тканей, ненормальным движению, боли и  инвалидности (O'Sullivan 2012, Rabey, Beales et al., 2014).

Последовательность лечения должна включать в себя сбор истории, понимание восприятия человеком боли и роли её в уровне дееспособности, паттернов провокации боли, уровень и тип нарушений, спортивные требования, ожидания человека, образ жизни и психосоциальные стрессоры.

Физическое обследование направлено на выявление чувствительных к боли структур и связанных с ними болей. Там, где боль механически спровоцирована, следует определить спортивные и бытовые провоцирующие движения.

Чтобы эффективно  справляться с постоянной болью, четко определите факторы,  которые приводят к боли, разработайте стратегии, направленные на  нормализацию и оптимизацию движений, одновременно контролируя боль, и  соедините эти шаги, назначив коррекционную подготовку и  постепенное возвращение к  спорту. Решение  психосоциальных стрессоров и факторов нездорового образа жизни является  частью этого процесса, особенно там, где доминируют «центральные»  функции боли (O'Sullivan 2012, Vibe-Fersum, O'Sullivan et al., 2013).


promo necroz december 18, 2013 17:01 17
Buy for 10 tokens
Недавно на T-nation вышла статья Марка Риппето про кроссфит. От остальных подобных текстов этот отличал факт, что Марк был одним из основных идеологов и теоретиков кроссфита на протяжении 4 лет, с самого момента зарождения. И вот что получилось: Тут всё что вам надо знать: Кроссфит просто…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened