necroz

Categories:

Боль в нижней части спины и научные рекомендации

Сергей перевёл и откоментировал свежие рекомендации опубликованные в журнале Ланцет. Желательно к ознакомлению:


БОЛЬ В НИЖНЕЙ ЧАСТИ СПИНЫ: ПРОБЛЕМЫ И РЕШЕНИЯ

 Боль в нижней части спины (БНЧС) – не заболевание, а симптом, который  вызывается несколькими известными и неизвестными аномалиями или  заболеваниями. Симптом назван по области боли: между нижним краем рёбер и  ягодичными складками. Часто боль распространяется на одну или обе ноги и  связывается с неврологическими симптомами в нижних конечностях.
 

БНЧС широко  распространена во всех возрастных группах. С 1990 по 2015 годы  количество случаев БНЧС возросло на 54%, в большей степени, в странах с  низким и средним уровнем доходов у людей. Большинство случаев  кратковременные и без последствий, но обычно БНЧС рассматривают, как  хроническое состояние с эпизодами обострения.
 

К факторам риска БНЧС относят: курение, ожирение и низкий уровень физической активности.
 

 В журнале Ланцет (Lancet) 21 марта, 2018 года опубликована серия  статей, посвящённых причинам, профилактике и лечению БНЧС. Научно  обоснованными стратегиями профилактики БНЧС у взрослых людей, со средним  качеством доказательств считают физические упражнения в сочетании с  обучением. Неэффективными признаны обучение и эргономические изменения  рабочего места.
 

В случае острой и хронической боли рекомендуются следующие действия:
• Оставаться физически активным, вместо традиционного постельного режима.
 • Обучение правильному поведению – обратиться к врачу/тренеру,  работающему на основе доказательного подхода. Таких специалистов  немного, но они есть.
 

При хронической БНЧС, и в отдельных  случаях при острой боли, рекомендуются физические упражнения и  сознательные изменения поведения. Это значит, нужна очная консультация  тренера, с составлением индивидуальной программы тренировок. Также будет  полезно узнать о необходимых изменениях образа жизни и поведения при  БНЧС.
 

К вспомогательным методам при острой боли относятся:  поверхностное нагревание, мануальная терапия, массаж и акупунктура.  Вспомогательные методы нельзя использовать, как основные. Нельзя  заменить тренировки визитами к массажисту или мануальном терапевту.
 

 Основная проблема у научно обоснованных рекомендаций – не выделены  полезные и рискованные виды физической активности. Нет чётких указаний  по интенсивности и объёму физических упражнений. Обобщать рекомендации  по тренировкам опасно, из-за сложности оценки рисков разных видов  физической активности для неспециалистов. Риски от неправильных  тренировок могут превысить риски от недостаточной активности.
 

На основе научных данных, я рекомендую при БНЧС:
•  Больше двигаться
•  Индивидуальную тренировочную программу
•  Тренировки с отягощениями с контролем нейтрального положения позвоночника.

Источник: https://www.facebook.com/Strukov.Sergii/photos/a.1959832164259008.1073741828.1959803350928556/2013601088882115/?type=3&permPage=1

promo necroz december 18, 2013 17:01 17
Buy for 10 tokens
Недавно на T-nation вышла статья Марка Риппето про кроссфит. От остальных подобных текстов этот отличал факт, что Марк был одним из основных идеологов и теоретиков кроссфита на протяжении 4 лет, с самого момента зарождения. И вот что получилось: Тут всё что вам надо знать: Кроссфит просто…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened