Category:

Диабет и похудение

В начале августа журнал Cell Metabolism опубликовал новое исследование.  Оказывается, изменениями в образе жизни и главное сбросом веса можно не просто улучшить течение диабета второго типа, но и вернуть к работе бета клетки, т.е. вернуть диабетику гликемический контроль как у здорового человека, по сути вылечить.

Что же происходило:

64 подопытных + 20 человек контрольной группы. Средний вес около 101 кг. В результате диеты в среднем группа похудела на 14-16 кг. После этого фаза нормализации веса и последовательного введения назад выкинутых продуктов и калорий. После 12 месяцев с начала исследования — ещё один контрольный замер.

В результате группа подопытных разделилась на две части: реагирующие и нет. Реагирующих было больше, к концу исследования 29, в то время как не реагирующих всего 16.

Реагирующие полностью восстановили первую фазу секреции инсулина и существенно увеличили пиковую продукцию инсулина, существенно улучшили показатели окисления глюкозы и уменьшили окисление жиров. 

Не реагирующие, несмотря на сравнимый сброс веса и уменьшение кол-ва жира в печени остались без всех этих плюсов.

Основная разница между группами была в длительности болезни. Реагирующим в среднем диабет был диагностирован 2.7 года назад, а не реагирующим 3,8. 


ЗЫ: немного теории своими словами о том, почему похудение так важно:
В условиях хронического избытка энергии большое количество триглицеридов активирует PKC 3 который препятствует тирозиновому фосфорилированию IRS, нужному для проведения сигнала от рецептора внутрь клетки, таким образом «перебивая» чувствительность к инсулину и вызывая инсулин резистентность.

Кроме этого, при ожирении производится большое количество АТМ (adipose tissue macrophages) которые являются источником провоспалительных цитокинов, которые в свою очередь тоже ухудшают чувствительность жировой, мышечной ткани и печени к инсулину.  (пять углеводы из еды не виноваты. Сахарная мафия добралась и сюда!!!1111 )

В результате получается, что даже в присутствии глюкозы из пищи инсулин не может в достаточной мере воздействовать на сигнальные пути, генерация сжк не прекращается, субстрактов в крови полно и печень продолжает работать на неоглюкогенез. Что и загоняет глюкозу в крови в облака. 

При всём этом, из-за снижения чувствительности  мышц к инсулину и большого количества триглицеридов в крови утилизация глюкозы мышцами падает приблизительно вдвое. 

promo necroz december 18, 2013 17:01 17
Buy for 10 tokens
Недавно на T-nation вышла статья Марка Риппето про кроссфит. От остальных подобных текстов этот отличал факт, что Марк был одним из основных идеологов и теоретиков кроссфита на протяжении 4 лет, с самого момента зарождения. И вот что получилось: Тут всё что вам надо знать: Кроссфит просто…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened