Categories:

Сравнение низкоуглеводной и обычной диеты

На этот раз объектом исследования польских учёных стали обычные не спортсмены среднего возраста. 

Дизайн исследования. Две группы мужчин по 12 человек. Одна группа на смешанных диетах, вторая на низкоуглеводной, которой они придерживались в среднем уже 4.5 года. Для Средний возраст 50 лет. Вес 70 кг. Жирность 19 и 20% соответственно.
Стоит отметить, что низкоуглеводная группа потребляла в среднем 118 гр углеводов в день, а смешанная 229. (низкоуглеводная диета это не кето. не надо путать. Низкоуглеводка — меньше 40% калорий углями. Кето — до 50 гр их же.) С белком было всё печально в обеих группах. 64 и 62 грамма соответственно.

Ещё одной особенностью исследования было то, что участники подбирались здоровые. Ни ожирения, ни уменьшения чувствительности к инсулину. Нормалдьное давление, не пьющие, не курящие и даже не наркоманы. Изначально здоровые люди, которые выбрали низкоуглеводную для поддержания веса.

У обеих групп брали образцы крови в покое, потом загоняли на велоэргометр и проводили тестирование. Потом опять брали анализы.

Уровень свободных жирных кислот в крови и β-HB (кетоновые тела) был значимо выше у низкоуглеводной группы и до и после нагрузки. Лактат- значимо ниже. 

Общий холестерин, а так же холестерин низкой плотности (LDH-C) был значимо выше у низкоуглеводной группы и заметно выходил за пределы референсных значений. Холестерин высокой плотности тоже был выше, но в пределах нормы.

Пульс в покое был значительно выше у низкоуглеводной группы. 86 против 72 ударов. 

Под нагрузкой пульс и потребление кислорода так же были ниже у группы на смешанной диете, а максимально достигнутая нагрузка (175W против 145W) и общее общее кол-во работы (112kJ и 78kJ) существенно выше. 

Выводы и обсуждение:
Низкоуглеводная группа отличалась почти в 5 раз более высоким количеством кетоновых тел в крови, однако при этом оно было почти в 4 раза ниже нижней границы среднего кетоза. Такое количество не должно иметь какого то отрицательного влияния на здоровье.

Несмотря на увеличенное окисление жирных кислот во время под нагрузкой, это не смогло сравниться с достаточным количеством глюкозы. Кроме того, были повышены требования к количеству кислорода, что так же негативно сказалось.

Количество общего холестерина было существенно выше у низкоуглеводной группы, однако за счёт увеличевшегося количества холестерина высокой плотности соотношения TC/HDL-C и LDL-C/HDL-C остались в пределах нормы.


promo necroz december 18, 2013 17:01 17
Buy for 10 tokens
Недавно на T-nation вышла статья Марка Риппето про кроссфит. От остальных подобных текстов этот отличал факт, что Марк был одним из основных идеологов и теоретиков кроссфита на протяжении 4 лет, с самого момента зарождения. И вот что получилось: Тут всё что вам надо знать: Кроссфит просто…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened