necroz

Categories:

Немного критики "нейтрального положения"

Попалась на глаза большая работа посвящённая исследованию связи нейтрального положения позвоночника и количества травм у спортсменов силовиков. 

Автор утверждает и подкрепляет это ссылками, что поддержание нейтрального положения хотя и является закреплённой практикой, но на самом деле не необходимо. Приводит в пример исследования, где некоторое скругление наоборот снижает нагрузку на диски, особенно L5/S1, а поддержание лордоза увеличивает компрессионную нагрузку. Приводит исследования со статистикой, где согнутая спина не приводит к увеличению количества травм у спортсменов. 

Выводы из обзора: в соревновательных движениях поддержание нейтрали не только невозможно в большинстве случаев, но даже и является вредным, т.к. уменьшает спортивный результат не предоставляя дополнительной защиты от травм. Исследования на трупах не показывают адаптаций организма к тренировкам. Таким образом грамотная организация тренировочного процесса позволяет позвоночнику адаптироваться к нагрузке в согнутом виде. 

Чего стоит избегать — так это максимального и замаксимального сгибания под нагрузкой, т.к. хоть на этот счёт исследования тоже не позволяют сделать однозначный вывод, но всё таки есть основания предполагать большую травмоопасность по сравнению с сгибанием в районе до ~80% от максимума.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened