Category: медицина

Category was added automatically. Read all entries about "медицина".

Инсулин: Незаслуженно плохая репутация, часть 4. Самый большой миф

Оригинал взят у shantramora в Инсулин: Незаслуженно плохая репутация, часть 4. Самый большой миф
Оригинал здесь
В первых трех частях мы поговорили о разных мифах, связанных с функциями инсулина в организме, в частности о том, что именно на инсулин возлагается вина за проблему ожирения. В этой части серии я собираюсь развенчать самый большой миф, который до сих пор переносят из учебника в учебник, несмотря на то, что его опровергли уже 25 лет назад.

Для того чтобы усваивать глюкозу, клеткам не требуется инсулин
Вы удивлены? Многие думают, что инсулин необходим клеткам для того, чтобы забирать сахар из крови. Примером тому служат люди, страдающие диабетом первого типа – в отсутствие инсулина, уровень сахара у них в крови взлетает до небес. Предположительно, потому что сахар не может попасть в клетки.
Однако в этом случае разворачивается несколько иной сценарий. Сахар вполне может попасть в клетки. В обзоре, опубликованном в журнале Journal of Anesthesia, очень подробно описано недопонимание роли инсулина в регуляции уровня сахара в крови, и здесь я хотел бы коротко изложить основные тезисы с некоторыми комментариями.
Collapse )

promo necroz december 18, 2013 17:01 17
Buy for 10 tokens
Недавно на T-nation вышла статья Марка Риппето про кроссфит. От остальных подобных текстов этот отличал факт, что Марк был одним из основных идеологов и теоретиков кроссфита на протяжении 4 лет, с самого момента зарождения. И вот что получилось: Тут всё что вам надо знать: Кроссфит просто…

Жим стоя

Долгое время жим стоя был моей головной болью. И хотя в лучшей форме мне не хватало всего 2.5 кг до знаковых 100 кг, но при этом упражнение никогда не ощущалось как верное. Даже сложно сформулировать, было непонятно как же жму, что работает. Ну и плюс к этому постоянные травмы. Единственное упражнение, которое регулярно, раз в пол года а то и чаще требовало визита к мануальному терапевту.
Вот так это выглядело:


Потом обратился за консультацией и помощью в исправлении к Сергею Струкову. Точно цитату не приведу, но техника была охарактеризованна как попытка жать как лёжа, только стоя. Соответственно пришлось существенно изменить.
Руки теперь вынесенны перед собой под углом, на манер штангистов, штанга не опускается до груди, остаётся на напряжённых руках. Повторения чётко разделены паузой в начальном положении. (объяснил что получилось довольно криво, но что поделать)
В итоге появилось ощущение, что лопатки во время выполнения жима не двигаются вовсе, работают только руки. Более того, впервые за всё время сколько пытаюсь выполнять жим стоя, у меня чувствуется работа дельтовидных, притом средней головки, что очень хорошо.
Теперь жим выглядит вот так:

Техника по прежнему не без недостатков, но уже гораздо лучше чем была.

Зерновые и диабет. Шок контент!

Последнее время и до русскоязычного интернета дошла мога винить питание зерновыми во многих бедах. Некоторые диеты, привет палео!, даже требуют отказа от употребления их в пищу.
Тем веселее читать новое исследование: Терапевтический эффект от употребления в пищу зерновых.

Коротко:
Зерновые, которыми часто питается люди в большинстве стран все чаще используются для лечения диабета и других связанных с ним нарушений с учетом их сахароснижающего и антилипидемического потенциала. В этой статье рассматриваются возможные механизмы снижения сахара в крови и уровня холестерина от употребления различных зерновых культур. Сделан вывод, что зерновые не только потенциальные источники энергии, но также обладают терапевтической ролью в предотвращении нарушений обмена веществ и снижения факторов риска сердечно-сосудистых и почечных заболеваний.

Курение и выносливость

А вот кому немного тролинга от серьёзных учёных?

Выдержки из свежего обзора с пабмеда.

Курение может улучшить результат в видах спорта требующих выносливости за счёт следующих трёх факторов: уровня гемоглобина, объёма лёгких и веса тела.

1. Курение имеет стойкую кореляцию с уровнем гемоглобина. Так выкуривание 10 сигарет в день поднимает уровень гемоглобина на 3.5%, относительно контрольной группы. Изменения могут быть постоянными, достаточно не прекращать курить. Пожилые люди с длительным стажем курения в среднем имеют более высокий уровень гемоглобина. Более того, этот уровень можно дополнительно поднять с помощью приёма этанола.
2. Объём лёгких. Изменение объёма лёгких напрямую связано с тренировками на выносливость. Однако, такого же эффекта можно достичь заработав курением хроническое обструктивное заболевание дыхательных путей (COPD). Однако, даже при курении в течении всей жизни, шанс заполучить эти изменения всего лишь 50%.
3. Потеря веса. Курение стимулирует потерю веса несколькими путями, включая увеличение метаболических нужд и подавление аппетита. Голод подавляется никотином, основным действующим веществом в табаке.16 Потенциально это даёт преимущество для требующих выносливости видов, т.к. тренировки могут повышать аппетит, создавая риск для атлета набрать вес.17

Пятница жеж

Женщины, у которых попа больше среднего размера, не только умнее своих сверстниц без форм, но и реже болеют, чем они.
Результаты исследования, о котором рассказывает ABC News, показали, что у женщин с большими задницами, как правило, более низкий уровень холестерина в крови. Это заставляет организм лучше работать при переработке сахара. Так что если у вас есть формы, то вы с меньшей вероятностью будете иметь диабет или проблемы с сердцем.

Надо подчеркнуть, что речь идет лишь о тех случаях, когда большая попа не подкрепляется лишним весом. Если с весом у вас все в порядке, а формы — только под спиной, то это значит, что в организме достаточно жиров Омега-3. Это, в свою очередь, катализирует развитие мозга. Ученые обнаружили, что дети, рожденные от женщин с большими бедрами, интеллектуально превосходят детей от матерей без пышных выпуклостей.

К этим выводам исследователи пришли после обследования 16 тыс. женщин.

Профессор Константинос Маналопоулос, возглавлявший исследование, говорит, что женщины, у которых больше жира на ягодицах, имеют лучший метаболизм. У них также повышенный уровень лептина — женского гормона, который регулирует в том числе вес. Его высокий уровень означает, что организм здоров и имеет серьезную противовоспалительную защиту.

Если большая часть жира организма хранится в ягодицах, это спасает сердце от чрезмерных нагрузок.
Ссылкота

Вам больше никогда нельзя приседать, или почему доктора не всегда правы.

Доктора и терапевты чрезмерно осторожны из=за проблемы ответственности. Их основная цель это не ваше увлечение спортом, а предохранение вас от травм, что бы не быть виноватыми. И лучший вариант предотвращения травмы это сказать вам больше не понимать ничего тяжёлого.
Collapse )
Bret Contreras